​ Как выбрать почву и подкармливать каннабис в домашних условиях?

GanjaLiveSeeds GanjaLiveSeeds March 7, 2021

Содержание

Вопрос подготовки грунта довольно важен, именно из него растишка получает все питательные компоненты, требуемые для оптимального развития и плодоношения. Земля — это буквально фундамент всего гровинга.

Многие гроверы-новички уверены, что можно просто приобрести фирменную сбалансированную почвосмесь, и на этом подкормка закончится, останется лишь иногда поливать растение. В этой статье мы расскажем о том, почему такое видение гровинга ошибочно, и дадим конкретные рекомендации по выращиванию и удобрению марихуаны.

Почему подкормка каннабиса в любом случае необходима?

Почему подкормка каннабиса в любом случае необходима?

Сразу сделаем оговорку: действительно, если пользоваться качественным сбалансированным наполнителем, то, к примеру, автоцветущие конопляные сорта без особенных затруднений вырастут в нем даже без применения добавочных средств. При этом появляются 2 насущных вопроса, которые можно объединить в одно предложение: «Сколько шишек принесет такой стрейн и какого они будут качества?» Мы не сомневаемся, что для вас мерилом результата является именно харвест, а не просто выросший куст. Давайте разберемся, что должен дать грунт растишке, чтобы она принесла действительно щедрый урожай.

Всем известно, что на вегетационном этапе травка активно обогащается азотом, а количество зеленых листочков стремительно увеличивается. Стадия цветения требует насыщения стрейнов фосфором и калием. При этом нужно учитывать, что и потребности растения существенно меняются, в зависимости от возраста. Чем дольше растет кустик, тем в большем количестве нутриентов он нуждается вплоть до самого момента сбора урожая, за пару недель до которого необходимо промыть растихи.

Все это позволяет нам понять, что питание и его количество должны быть разными на каждом этапе развития растих. Из-за этого коноплеводу сразу нужно разделить «диету» на 2 временных отрезка. Кормление для фазы вегетации можно «зарядить» в землю с самого начала, а вот подкорм для стадии цвета в любом случае придется вносить отдельно при необходимости.

Как выбрать и подготовить правильную почву?

Как выбрать и подготовить правильную почву?

Снова оговоримся: всегда применяйте исключительно качественный покупной грунт. Не набирайте землю в лесу или огороде, иначе в большинстве случаев у вас появятся проблемы. В принесенной землице могут находиться вредоносные микроорганизмы, паразиты, личинки, насекомые, грибковые споры, плесень и другие неприятные вещи.

Обратите внимание на 3 основные характеристики почвосмеси: рН, РРМ и соотношение главных компонентов NPK (Nitrogenium, Phosphorus, Kalium). Качественный наполнитель соответствуют следующим требованиям:

  • pH — примерно 6;
  • PPM — 400 – 600;
  • Содержание азота должно быть больше, чем фосфора и калия (к примеру, 250/200/200).

Фосфор и калий будут нужны позже, в период цветения. Они добавляются отдельно.

После подбора наиболее подходящего под критерии грунта не спешите верить всему, что написано на упаковке. Все следует проверить опытным путем до начала кормления. Если выявите отклонения от заявленной информации, то скорректируйте параметры самостоятельно. Это делается следующим образом:

  • Возьмите чистую воду с рН-уровнем 6.0 и РРМ 500 и полейте ей землю до того, как жидкость начнет вытекать через дренажные отверстия;
  • Замерьте показания вытекшей жидкости;
  • Если, например, на выходе имеются следующие показатели: рН-6.5, PPM-1000, — то пролейте грунт снова, но в этот раз используйте воду с pH-5.7 и РРМ-300;
  • Если после этого показатели pH и PPM дренажной воды будут равняться 6 и 600 соответственно, то вы молодцы, все готово. Теперь у вас есть качественный наполнитель для конопляного горшка.

Чтобы увеличить РРМ-показатель, добавьте в полив удобрения для конопли, а рН регулируется с помощью специальных составов.

Как сделать хороший грунт для марихуаны лучше?

Как сделать хороший грунт для марихуаны лучше?

Каким бы отличным ни был покупной наполнитель, его всегда можно улучшить. Растишка получает питание при усвоении жидкостей и газов, следовательно, наша земля должна хорошо поглощать и сдерживать в себе влагу и воздух.

Для дополнительного воздухооборота в почве можно использовать перлит, который на конопляном рынке зарекомендовал себя как отличное средство для гровинга. К слову, некоторые универсальные почвосмеси вроде Greenworld уже имеют перлит в своем составе. Его добавляют в среднем 25% от объема земли. Можно, конечно, больше, но при предельном повышении аэрации вы берете на себя риск столкновения с ускоренным высыханием почвы и, следовательно, учащенными поливами.

Кроме перлита, для дополнительного воздухообмена можете найти дождевых червей. Если не хотите специально копать помощников, наведайтесь в рыболовный магазин и купите десяток. Для улучшения показателей добавьте биогумус (который можно купить в нашем гроушопе в сухом и жидком видах), сапропель, доломитовую и кровяную муку. В сапропеле содержится множество питательных элементов, однако, кроме этого, он отвечает за полезную функцию удержания влаги, благодаря которой сокращается частота полива. Доломитовая мука применяется при регулировании рН-баланса после добавления подкормки для каннабиса с кислой средой. После внесения всех средств хорошенько перемешайте почву и добейтесь нормальных показателей pH и PPM при помощи водички, как описано ранее.

Пять простых рецептов создания действенной почвосмеси для марихуаны

Пять простых рецептов создания действенной почвосмеси для марихуаны

Вы разобрались с почвенными показателями, теперь перейдем к рассмотрению уже готовых рецептов, наиболее часто использующихся гроверами.

Первый

Один из простейших и самых эффективных вариантов, который любят многие начинающие коноплеводы. Достаточно взять 50% магазинной земли (не на основе торфа) и смешать ее с 45% перлита. 5-процентный остаток приходится на керамзит, используемый для дренажа.

Второй

  • 50% любого магазинной земельки;
  • Примерно 24% кокосового волокна;
  • 20% перлита;
  • 6% керамзита.

Последний «ингредиент» следует положить на дно контейнера. Это проверенный временем рецепт. Его легко изготовить даже без особых гроверских умений. В состав также добавляют жидкий биогумус.

Третий

Требуемые компоненты смешиваются в следующем соотношении:

  • 40% компоста;
  • 30% вермикомпоста;
  • 10% доломитовой извести;
  • 20% перлита.

Первые два пункта могут создать для травы комфортную среду обитания, которая будет обогащена полезными элементами органического происхождения. Благодаря последнему обеспечиваются качественные дренаж и циркуляция воздуха. 10-процентный компонент понижает кислотность почвы и насыщает ее кальцием и магнием.

Четвертый

  • 44% землицы на торфяной основе;
  • 26% компоста;
  • По 10 % на перлит, древесную золу и доломит.

Чтобы приготовить земляную смесь, изначально требуется тщательно смешать грунт с компостом, который придает субстрату оптимальную структуру, и перлитом, который добивается отличных дренажных свойств. Зола и известь добавляются позже и перемешиваются не так усердно. Перед прорастанием культуры на дно контейнера уложите дренаж, а поверхность наполнителя слегка утрамбуйте и увлажните в достаточной степени.

Пятый

  • 60 % грунта из магазина;
  • 10 % компоста;
  • 25 % перлита;
  • 5 % гашеной извести.

Последний пункт требуется для нормализации pH-баланса и для предотвращения возникновения вредоносных организмов.

Как меняется удобрение марихуаны на протяжении жизненного цикла

Как меняется удобрение марихуаны на протяжении жизненного цикла

После подготовки грунта описанным способом в течение вегетационного периода можете не заморачиваться с кормом и давать растишкам лишь воду с кислотностью 6.5 и PPM 600. Когда стрейны перейдут в цвет, начните чередовать полив очищенной водичкой и подкорм с преобладающими фосфором и калием. На этой фазе лучше поднять pH воды и питательного раствора до 6.8, ведь при таком значении Kalium и Phosphorus усваиваются с максимальной эффективностью. РРМ поднимите до 800 – 1 000.

За пару недель до срезания смолистых шишечек (в зависимости от аппетита растих) советуем полностью перекрыть доступ удобрений к травке. В это время необходимо начать промывать конопляные кусты. Лучше всего применять для этой цели чистую водицу с РРМ меньше 200. За несколько суток до сбора психоактивных плодов перестаньте даже поливать культуру, устройте конопле искусственную засуху. Не забывайте о том, что между поливами земля должна успеть полностью высохнуть. Если следовать столь несложной инструкции, вы проведете цикл, так сказать, по науке и добьетесь рекордных результатов гровинга.