Как вырастить крупные шишки?

GanjaLiveSeeds GanjaLiveSeeds November 5, 2020

Содержание

Для получения больших шишек конопли и увеличения плодородности нужно ознакомиться с несколькими простыми вещами. Многое зависит от сорта каннабиса, поэтому предварительно соберите наиболее точную информацию о нем, познакомьтесь с будущей растишкой.

Женские особи марихуаны очень ценны для коноплеводов, так как в них высокая концентрация психоактивного ТГК. «Женщины» появляются после перехода растения на стадию цветения и достигают зрелости к концу цикла. Сосредоточьте внимание именно на шишках. Если все сделаете правильно, сможете получить щедрый урожай бошек.

Важная информация о конопляных шишках

Как вырастить крупные шишки

Наркотическое воздействие оказывается с помощью каннабиноидов, содержащихся в составе культуры. Они находятся в каждой части растишки, однако каннабиноиды наиболее сконцентрированы в неопыленных женских соцветиях. Листва на втором месте по концентрации этих компонентов, но в листиках их в разы меньше, чем в плодах, поэтому для растаманов зелень интереса не представляет.

Почки марихуаны могут иметь женский и мужской пол. Каннабис-мужчина не способен похвастаться большим количеством тетрагидроканнабинола. Внешне мужские почки похожи на круглые цветы, в которые упакована пыльца. Основная задача мужской конопли заключается в производстве и распространении пыльцы, которой снабжаются женские стрейны. Опыление позволяет каннабису дать потомство. По этой причине мужские кусты интересны гроверу только в том случае, если ему нужны семена, а не харвест.

В остальных ситуациях от них следует срочно избавиться, чтобы на соцветия женского растения не попала пыльца. Если не убережете растишки, качество шишек ухудшится. Как правило, мужские соцветия появляются на пару недель раньше женских, поэтому коноплевод успевает вовремя внести коррективы.

Женские шишки принимают вид маленьких наростов округлой формы с белыми трихомами. Первые плоды садоводы замечают на кончиках второстепенных побегов и на макушке центральной колы. Если вы все сделаете верно в процессе выращивания, то даже самые мелкие бошки смогут растянуться на 5 сантиметров в длину. В основе крупных соцветий лежит ускоренное развитие. Чем быстрее растет шишка, тем крупнее она будет к моменту сбора харвеста, поэтому все действия, которые направлены на увеличение объемов соцветий, должны стимулировать их рост.

Как опознать конопляные шишки?

Как вырастить крупные шишки

Если коротко, то идите навстречу чему-то красивому и придете к шишечкам, ведь их вид — это что-то невообразимое. Слишком абстрактная подсказка? Рассмотрим вопрос подробнее. Сначала определите, какие именно плоды вы хотите найти. Как и растишки, их соцветия бывают двух видов:

  • Индичные;
  • Сативные.

Индика

Индичная марихуана возникла в Центральной и Южной Азии, Афганистане, Пакистане и, собственно, Индии. Климатические условия в этих местах не предназначены для гровинга: до октября засуха, а с ноября начинается дождливый сезон, что влечет за собой резкое изменение уровня влажности.

Из-за такого климата индичные штаммы созревают быстрее сативных, чтобы успеть дать потомство, пока условия внешней среды совсем не испортились. Если бы эта разновидность зеленой культуры не смогла адаптироваться к местному климату, то твердые и толстые шишки погибли бы из-за плесени. Соцветия индики более плотные, компактные и смолистые.

Сатива

Родина этой травки — Юго-Восток Азии, Африка, Индокитай и Северо-Восточная Индия. Условия культивации в этих местностях на порядок благоприятнее, что позволяет стрейнам вырастать до нескольких метров вверх и долго цвести в попытках выжать максимум из того, что дает природа.

Сативный харвест отличается рыхлостью и вытянутостью. В целом, шишки объемнее индичных, они похожи на небольшие елочки. Рыхлыми плоды становятся из-за постоянной влажности на родине. Таким образом растение защищается от плесени, которая часто появляется в подобных условиях.

Помимо чистой сативы и стопроцентной индики существуют и гибриды, совмещающие в себе особенности обоих видов. Визуальная составляющая в случае с гибридами может быть по-настоящему непредсказуемой: сативо-доминантный стрейн подарит садоводу бошки, похожие на индику, и наоборот.

Когда можно увидеть первые шишки?

Когда можно увидеть первые шишки

Бошками называют репродуктивные органы конопли, которые нужны для продолжения рода. Их опыляют особи мужского пола, что служит началом процесса формирования семечек. Развитие бутонов начинается с периода цветения и длится некоторое время до полного формирования.

При культивировании фотопериодных сортов растишка перейдет на этап цветения через пару недель после сокращения светового дня, если речь идет об индоре. В уличных условиях освещением занимается солнце. Перед цветением идет предцвет, характеризующийся созданием завязей и пестиков, а также замедленным развитием растихи. Пестики, также называемые стигмами, представляют собой удлиненные волоски белого цвета. По их появлению можно определить начало цветения. Автоцветам не требуется изменение освещения, цвет проходит автоматически.

В следующие недели каннабис будет отращивать волоски и формировать структуру бутонов. В этот период можно заметить первые шишечки, набухающие каждый день и покрывающиеся трихомами. Трихомы производят смолу и источают насыщенный запах. Если без подробностей, плоды появляются через 2-4 недели после первых стигм.

Удаление пожелтевшей листвы

Первое, чем вам следует заняться после перехода растения на этап цветения, — удаление отмирающих листьев, которые замедляют развитие травки из-за увеличившегося потребления питательных веществ и уменьшившегося производства энергии. Это означает, что шишки получат меньшее количество требуемых элементов для скоростного роста. Такую листву просто узнать по желтому окрасу. Немедленно срежьте ее в месте ответвления от побега, но не спешите выкидывать. Высушите и спрячьте, чтобы через время приготовить любимое конопляное блюдо с содержанием ТГК. Листики помогут скрасить вечер, в который у вас не найдется соцветий.

Как удобрять стрейн?

Как удобрять стрейн

Чтобы получить большой урожай конопли, растение должно регулярно подкармливаться питательными элементами, которых чаще всего мало в обычной земле. Из-за дефицита полезных веществ в почве коноплеводы используют удобрения. Особое внимание им стоит уделить при расцветании.

Больше всего бошки мечтают о фосфоре, учитывайте это перед покупкой подкормки. Конопля также нуждается в азоте и калии. Азот потребляется в огромных количествах во время вегетационной стадии, в первые недели распускания почек куст требует фосфор, а в конце созревания нужно дать ему полакомиться калием. Железо, кальций, магний, цинк — второстепенные питательные компоненты, необходимые растишке в меньшем количестве. Наиболее эффективное удобрение состоит на 10% из азота, на 30% — из фосфора и на 10% — из калия. Такие подкормки можно найти по названию «NPK 10-30-10» в любом садоводческом магазине. Порядок эксплуатации указан на упаковке.

При удобрении каннабиса нужно обращать внимание на уровень рН (кислотность) и ЕС грунта, так как они влияют на способность корней впитывать в себя полезные вещества. Нередко проблемы с дефицитом или излишком питательных компонентов провоцируются нарушенными уровнями рН и ЕС. Это объясняется тем, что все вещества ведут себя по-разному при изменении рН-уровня. Именно этим показателем определяются действия химических соединений. Некоторые значения показателя делают невозможным усвоение питательных элементов корневой системой. К примеру, из-за низкого уровня кислотности почвы каннабис не способен усваивать магний, как бы много его ни было в почве. Даже явный излишек магния в грунте не сможет исправить ситуацию.

Держите кислотность земли в пределах между 5.5 и 6.5. Для измерения используйте pH-метр. ЕС — коэффициент электропроводности земли, который отображает содержание солей. Благодаря ему гровер легко определяет уровень содержания полезных компонентов в наполнителе. Сбалансированного состава и чистоты грунта можно добиться при значении ЕС в 0.75-2.0. При превышении показателя растение страдает от избытка элементов, в ином случае — от недостатка.

Какое освещение нужно конопле?

Какое освещение нужно конопле

Для ускорения роста шишек просто увеличьте интенсивность освещения. Световая энергия стимулирует поглощение углекислого газа и его преобразование в полезный сахар. Много света — залог получения хорошего урожая конопли.

Растения, которые получают большое количество света, быстрее созревают и приносят больше соцветий. Страдающие от недостатка освещения кустики сильно вытягиваются вверх в попытках приблизиться к световому источнику, направляя всю энергию на увеличение длины ответвлений, а не на формирование харвеста. Добиться равномерного освещения вытянутого стрейна затруднительно, поэтому активное развитие будет только у верхних шишечек.

Углекислый газ представляет такую же важность для растений, как кислород — для человека. Отсутствие двуокиси углерода погубит каннабис. Благодаря СО2 ускоряются разные процессы, позволяющие растишкам быстрее развиваться и образовывать крупные плоды. Следует учитывать, что повышенное содержание углекислого газа отлично воздействует на зеленый мир лишь при интенсивном освещении.

Уровень двуокиси углерода для конопли

Оптимальное содержание CO2 в воздухе составляет 350-400 частей на миллион. При такой концентрации марихуана объединяет углекислый газ с энергией света для создания необходимого количества сахара. Наиболее эффективная мощность освещения для такого значения — 600 Вт. Не забывайте, что увеличение уровня двуокиси углерода само по себе не стимулирует рост плодородности. Он достигается лишь в тандеме с повышенной освещенностью. В качестве вывода можно подытожить: увеличивайте одновременно и концентрацию СО2, и мощность осветителей.

Если представленного газа становится меньше, производство сахара тоже сокращается, поэтому без регулярного притока свежего CO2 увеличить урожай конопли не выйдет. Набор требуемого оборудования для этих целей дорого стоит, гровер должен быть готов к значительным затратам. Несмотря на это, богатый харвест окупит все издержки в несколько раз. Помните также о том, что много углекислого газа в воздухе наносит вред человеческому здоровью, будьте осторожны.

Температура и влажность

Температура и влажность

Температурный режим и влажность для культивации каннабиса должны быть тщательно отрегулированы, только в этом случае растихи смогут полностью раскрыть потенциал.

Оптимальной температурой для черенков является промежуток между 20-25 градусами по Цельсию. По мере «взросления» травки можно делать теплее, но не превышайте отметки в 28 градусов. Ничего страшного не случится, если плантация столкнется с колебаниями температуры днем и ночью. При выключенном свете она может достигать 15°С. Максимальная разность перепадов не должна быть выше 10°С, поэтому при дневном значении в 27°С минимальный показатель в ночное время суток не должен опускаться ниже 17. В идеале амплитуда составляет 5 градусов.

Если говорить о влажности, то ее нужно постоянно контролировать и понижать. В период вегетации оставьте 70% влаги и каждую неделю цветения уменьшайте на 5 процентов.

Методы повышения плодородности

Методы повышения плодородности

Обрезка маленьких побегов

Этот способ часто применяют в садоводстве. Обыкновенные фермеры постоянно удаляют побеги помидоров, которые находятся между ответвлениями и стволом. Это делается для того, чтобы вся энергия направлялась на производство плодов. Хотя марихуана не является овощем или фруктом, для нее этот метод тоже подходит. Обрезка стимулирует развитие более крупных, твердых и массивных бошек вместо множества мелких. Удаляя лишнюю зеленую массу, вы также открываете пространство для попадания световых лучей, что позитивно воздействует на процесс культивирования.

Обрезать лишние части растеньица следует только на вегетационном этапе, так как ему понадобится время на восстановление от стресса. Если вы обрежете побеги на стадии цветения, то плоды потеряют много энергии. Проводите обрезку за 3 дня и больше до перехода марихуаны в цвет. После тренировки не спешите с удобрениями. Пронаблюдайте за грядкой и убедитесь, что каннабис снова начал расти и впитывать привычное количество жидкости.

ScrOG (Screen of Green)

При СкрОГе над растишками устанавливается сетка, ограничивающая их вертикальный рост. В итоге активизируется развитие вторичных побегов и начинается расширение кустика. После этого вас ждет увеличенное количество бошек, практически одинаковых по размеру. Такой эффект получается за счет равномерного освещения плодов.

Сеточку вешают на высоте около полуметра на этапе вегетации. Когда ответвления поднимутся на 10 сантиметров выше самодельного экрана, их нужно будет подогнуть и закрепить на нем. Через время сетка равномерно заполнится зеленью. Представленный метод нередко совмещают с топпингом для того, чтобы увеличить урожай конопли.

LST (Low stress training)

Суть процедуры заключается в подгибе главной колы таким образом, чтобы она оказалась в горизонтальной плоскости. В таком положении стебель необходимо закрепить нитью или проволокой. Второстепенные побеги станут главными и начнут вытягиваться вверх, создавая при этом несколько крупных кол. Вытягивание осуществляется пропорционально, так как колы насыщаются одинаковым количеством света. Результатом становится не одна центральная кола, как было изначально, а несколько. Представленный способ понравится тем коноплеводам, которые культивируют в ограниченном пространстве, не допускающем большие габариты.

Увеличение количества трихом

Увеличение количества трихом

Трихома выполняет функцию защитника растих от вредоносных микроорганизмов, заболеваний, ультрафиолетового излучения, ветра и дождя. Эти волосинки также привлекают насекомых, которые опыляют растение. Все это говорит о том, что трихомы вырастают после стрессовых ситуаций, чем может воспользоваться хитрый гровер.

Поливайте грядку ледяной водой перед харвестом или поместите горшок в темную комнату за пару суток до харва. Стресс спровоцирует выработку трихом. Марихуана начнет думать, что наступила зима, поэтому сделает все возможное для самозащиты и производства потомства.

Когда собирать харв?

Качество и размер соцветий зависят от момента сбора. Убедитесь в том, что растишка действительно готова расстаться со своим потомством, и только после этого начинайте действовать. Вы можете столкнуться с увеличением объема харва на четверть в последнюю неделю, поэтому при раннем, так сказать, фиксировании прибыли гровер рискует недополучением значительной ее части.

Оптимальный период для среза шишек длится 2-3 недели. Его начало опытные коноплеводы определяют по окрашиванию половины пестиков в коричневые оттенки. При окрашивании 50-70% продукт уже готов наградить вас за старания легким вкусом и мягким воздействием, однако максимальный объем и наиболее мощный эффект можно получить лишь через время. При 70-90% вкусо-ароматические свойства находятся на пике насыщенности, масса бутонов также показывает максимальные значения в этот момент. Именно в это время большинство садоводов заканчивают жизненный цикл. Если помедлить и упустить шанс, дождаться полного окрашивания стигм в коричневый, то привкус станет тяжелым, а влияние на организм курильщика — чересчур расслабляющим.

Каждый коноплевод имеет право самостоятельно определяться с моментом харва. Любителям мягкого эффекта советуем сделать это пораньше, фанатам тотальной релаксации следует чуть-чуть потерпеть.

Генетика

Гены культивируемого сорта играют важную роль. Нельзя собрать обильный харвест высокого качества, посадив плохие семки. Не волнуйтесь об этом, ведь в GanjaSeeds продается множество штаммов от разных производителей, так что вы точно найдете что-нибудь для себя. Большая часть травки неприхотлива и устойчива, поэтому сложностей с выращиванием не возникнет. Достаточно выбрать плодородный каннабис и ждать хорошего выхлопа.