Ключевые отличия между видами конопли: indica, sativa, ruderalis

GanjaLiveSeeds GanjaLiveSeeds April 7, 2021

Содержание

Cannabis – род однолетних травянистых растений, более известный как конопля. В природе встречаются три вида, различающиеся по внешним особенностям и влиянию на психику человека. На их основе селекционеры вывели более 400 разных сортов, благодаря чему коноплю стало возможно культивировать в домашних условиях – в оранжерее или специальном гроубоксе.

Cannabis sativa

Cannabis sativa

Видовое название впервые было указано в научной литературе в 1753 году. Термин ввел Карл Линней – ботаник из Швеции, известный как основоположник единой таксономической классификации. Ученый подробно описал растение с психоактивными свойствами в своей работе «Species Plantarum».

Происхождение вида

Cannabis sativa – теплолюбивое растение, которое встречается в странах с жарким климатом. Естественные популяции сохранились в северной Африке, Таиланде, Индии. Найти дикорастущую коноплю можно и в другом полушарии – в Бразилии, Мексике, на Гавайских островах.

Внешние особенности

Сативу выбирают за высокие показатели урожайности. С одного растения опытный гровер может собрать несколько килограммов соцветий. Внешний вид кустов сформировался в процессе эволюции – растение было вынуждено адаптироваться к условиям среды.

  • Размеры. Высота надземной части достигает 6 метров. Корни уходят вглубь на 1,5 метра. Корневая система крепкая, способная поглощать воду и питательные элементы из глубоких слоев. Растение не боится периодической засухи.
  • Вегетативная масса. Листья сативы оливково-зеленые, светлые, тонкие, вытянутые в длину. Они стали такими из-за избытка солнечного света, жары, длительного отсутствия осадков.
  • Соцветия. Шишки сативы пушистые, окрашены в серо-зеленый тон без пятен и вкраплений. Период цветения длительный – вплоть до 15 недель.

Эффект от употребления

Cannabis sativa обеспечивает так называемый High-эффект. Человек после употребления ощущает бодрость, активность, энергичность. Сатива – разновидность для творческих людей. Она способствует раскрытию потенциала, выявлению скрытых способностей. Лучшее время для приема – день.

Ожидаемый эффект:

  • мгновенный энергетический подъем;
  • активизация интеллектуальной деятельности;
  • сосредоточенность внимания;
  • возвышенная эйфория;
  • чувство полного благополучия.

Cannabis indica

Cannabis indica

Индику как самостоятельный вид впервые описал Жан-Батист Ламарк в 1785 году. В первую очередь французский ботаник обратил внимание на внешние отличия. У indica были плотные темные листья, тогда как у sativa они тонкие, светлые, хорошо пропускающие свет.

Происхождение вида

Cannabis indica произрастает у подножий гор в жарком климате. Популяции сохранились на Ближнем Востоке – в Афганистане, Пакистане, Ливане. Растение в диком виде можно встретить в Марокко, Индии, укромных уголках Тибетских гор.

Внешние особенности

Индика отличается крепким иммунитетом и повышенной устойчивостью к болезням, вредителям. Весь внешний вид растения говорит о том, что оно закалено неблагоприятными погодными условиями – перепадами температур, сухими ветрами, недостатком влаги.

  • Размеры. Индика – один из самых компактных видов. Даже в дикорастущем виде стебли не превышают 1,5 метров. Подземная часть простирается на 0,5 метра в глубину.
  • Вегетативная масса. Стебли Cannabis indica упругие, мощные, узловатые. Они выдерживают тяжелые соцветия и не сгибаются под их весом. Листья пышные, темно-зеленые, плотные, более округлые по сравнению с сативой.
  • Соцветия. Густые, плотные со специфическим ароматом. Оттенок может варьировать от светло-розового до насыщенно-фиолетового. Период цветения длится 6-10 недель, что позволяет получать урожай даже в умеренном климате.

Эффект от употребления

Индика обеспечивает Stone-эффект. Ее действие противоположно сативе. Такая марихуана не возбуждает, а, напротив, дарит спокойствие. Она замедляет движения, расслабляет, заглушает звуки внешнего мира. Это конопля для релаксации и медитации, поэтому лучше всего ее употреблять вечером.

Целительное действие Cannabis indica:

  • повышение концентрации дофамина – гормона счастья;
  • лечение тремора и судорог;
  • возбуждение аппетита;
  • блокирование приступов тошноты и рвоты;
  • выведение из невроза, депрессии;
  • избавление от стресса и хронической усталости.

Cannabis ruderalis

Cannabis ruderalis

Форма рудералис была выделена в отдельный вид лишь в 1930 году русским ученым Дмитрием Янишевским. Поводом послужили не внешние особенности, а физиологические характеристики растения. Кусты, в отличие от разновидностей сатива и индика, начинали цвести автоматически спустя 20-40 дней от момента прорастания. Генеративная фаза не была связана с длиной светового дня. Эта черта легла в основу дальнейшей селекционной работы. Ученые смогли вывести гибриды, дающие плоды при любой продолжительности дня.

Происхождение вида

Cannabis ruderalis – сорное растение регионов с умеренным климатом. Она встречается на юге России и в Сибири, на Урале, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине. Есть данные о том, что популяции дикорастущей конопли обнаружены в США, Канаде, Мексике. Разновидность рудералис произрастает на равнинных участках.

Внешние особенности

Каннабис рудералис внешне больше похож на сативу. Ранее оба растения рассматривались как представители одного вида.

  • Размеры. Cannabis ruderalis – невысокое растение. Максимальная высота дикорастущих экземпляров – 100 см, средний показатель – 60 см. Корни уходят вглубь грунта на 30-50 см.
  • Вегетативная масса. Стебли тонкие. Листья изящные, продолговатые, светло-зеленые. Образуют густую сеть.
  • Соцветия. Небольшие, светло-серые, без специфического запаха. Шишки созревают быстро. Короткий жизненный цикл позволяет получать несколько урожаев в год.

Эффект от употребления

Cannabis ruderalis не обладает психоактивным действием из-за низкой концентрации каннабиноидов. Уровень ТГК (тетрагидроканнабинола) варьирует от 1 до 4%, тогда как минимальное значение для изменения сознания – 8 %. Из дикой конопли готовят манагу – напиток на основе шишек каннабиса, молока и сливочного масла, обладающий галлюциногенным эффектом.

Рудералис представляет ценность не только благодаря ТГК. Растение содержит более 20 аминокислот, ферменты, витамины и ряд минералов – серу, фосфор, железо, марганец, магний. Такой химический состав позволяет использовать траву в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Но основе Cannabis ruderalis производят омолаживающую косметику, лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление, успокаивающие ЦНС и обладающие противовоспалительной активностью. Основание длинного стебля конопли – хороший материал для производства прочного натурального волокна. Из прессованного дичка готовят гипоаллергенный строительный утеплитель. Растительное сырье используется как биологическое топливо.

Сравнение воздействия видов с психоактивным действием

Назвать единственный лучший сорт марихуаны невозможно. Сатива и индика обладают противоположным действием, поэтому, как правило, употребляются в разных ситуациях. Различия связаны с концентрацией каннабиноидов.

Критерий для сравнения

Cannabis sativa

Cannabis indica

Действие на ЦНС

Улучшает настроение, придает силы, активизирует ум, вызывает беспричинный смех

Блокирует реакции на внешние раздражители, погружает в философские размышления, снимает боль

Действие на тело

Побуждает двигаться

Расслабляет мускулатуру, устраняет мышечные зажимы

Ситуации для употребления

В шумных компаниях, для решения нестандартных задач или активизации творческого мышления

При бессоннице, апатии, подавленности, неврозах, перед медитацией

Что лучше выращивать самостоятельно

Что лучше выращивать самостоятельно

Выбор сорта напрямую зависит от нескольких критериев, в том числе:

  • выбранной агротехники – на уличной плантации, в теплице или помещении;
  • климатических условий, если растение будет выращиваться в открытом грунте;
  • опыта гровера.

На выбор покупателя – более 400 сортов бодрящей сативы и успокаивающей индики. Селекционеры вывели компактные гибриды, которые легко выращивать в домашних условиях. Начинающий гровер может приобрести автоцветущий сорт. Его урожай не будет зависеть от длины светового дня. Популярны феминизированные разновидности, гарантирующие формирование особей с женскими цветками.

Определить, какой эффект будет оказывать современный гибридный вид, сложно. Дело не только в концентрации ТГК, но и в реакции психики человека. На действие марихуаны влияют ожидания того, кто будет ее употреблять. Эксперименты показали, что два человека, использовавших один и тот же сорт, испытывали разные ощущения. Поэтому оптимальный для себя вид можно выбрать только опытным путем, а не по описанию его особенностей.