Органическая конопля: об удобрениях и технологии

GanjaLiveSeeds GanjaLiveSeeds August 10, 2020

Содержание

Природа одарила человека огромным количеством полезных материалов, способных улучшать собственные достижения, в том числе и на грядке. Удобрения – неотъемлемая часть качественного гровинга. В связи с массовой популяризацией химической чистоты того, что мы употребляем, включая продукты питания, тема органических удобрений для культивирования каннабиса стала особенно актуальной. Именно этому вопросу и посвящен данный материал.

Органическая конопля

Однако прежде, обозначим, что все удобрения можно условно разделить на три категории:

  • минеральные;
  • органические;
  • органо-минеральные.

Вкратце рассмотрим каждую группу.

Что такое минеральное удобрение?

Минеральные удобрения, как правило, состоят из элементов минерального происхождения, которые в основном получают в результате использования природных источников. Большинство минеральных удобрений производятся химически и содержат первичные питательные вещества (NPK), то есть:

  • азот (N);
  • фосфор (P);
  • калий (K).
Что такое минеральное удобрение?

Формула варьируется от производителя к производителю, поэтому разные удобрения могут содержать различные концентрации названных выше химических элементов таблицы Менделеева. Логично предположить, что каждое удобрение по-своему удовлетворяет потребности растений в питательных веществах.

Минеральные удобрения часто концентрируются, а их элементы хелатируются, что означает способность непосредственно усваиваться растениями, предоставляя им немедленную пользу. Они работают быстрее, поскольку предназначены для удовлетворения «срочной» потребности растих в в процессе выращивания марихуаны. Напротив, органические удобрения взаимодействуют с почвой, поэтому реакция протекает намного медленнее.

Минеральные удобрения могут быть описаны словосочетанием «готово к употреблению». Они, вероятно, являются одними из самых простых в использовании, но вы должны убедиться, что используете их экономно. Если коноплевод не хочет в конечном итоге перекорма растений, ему лучше следовать рекомендациям производителя, указанных непосредственно в инструкции к продукту. Как и во многих других случаях, наблюдение все же является ключевым инструментом, поскольку оно позволяет предвидеть и избегать нехватки или перенасыщения питательными веществами. Необходимо найти золотую середину между различными питательными веществами, чтобы обеспечить правильный баланс для каждой растишки.

Что такое органическое удобрение?

Что такое органическое удобрение?

Органические удобрения состоят из органических отходов животного или растительного происхождения, а иногда того и другого. Питательные вещества растительного происхождения часто получают посредством компостирования «зеленых» отходов (включая траву, водоросли, фрукты, овощи, все виды растений и т. д.). Вы также можете приготовить компостный чай, который чрезвычайно эффективен и позволяет активировать определенные биологические механизмы в почве. Растительные растворы, полученные в процессе мацерации растений (разделения клеток в живых тканях), таких как крапива или окопник, также являются отличными органическими удобрениями .

Есть также некоторые удобрения, известные как «зеленый навоз», то есть растения, выращенные на участке, затем оставленные для разложения или прикопанные в почву. После разложения они обеспечивают подкормку из глубоких слоев грунта, которые насыщают кислородом почву и регулируют избыток питательных веществ. Существует два вида зеленого навоза: с одной стороны, растения с сильной корневой системой, такие как рожь и фацелия; с другой стороны, бобовые растения, такие как люцерна и клевер, обеспечивающие азот, взятый прямо из воздуха. Общий эффект всех этих «зеленых удобрений» заключается в том, что они обеспечивают необходимые элементы для оптимального развития ваших растений, а также значительно улучшают жизнеспособность и структуру почвы.

Очевидно, вы должны иметь в виду, что натуральные компоненты не действуют немедленно. Сначала они должны пройти процесс разложения, а затем взаимодействовать с микроорганизмами в почве. Только тогда синергия этих компонентов высвобождает широкий спектр минеральных солей и микроэлементов, которые в конечном итоге будут питать ваши любимые растения.

Органические отходы животного происхождения могут быть на основе высушенной бычьей крови, роговой муки, червячных отливок или гидролизата рыбы и т. д. Также можно использовать различные побочные продукты животноводства, различные виды навоза, в основном помет и опавшие листья. Мы говорим не о прямом органическом животном материале, а о растениях, которые прошли процесс трансформации в пищеварительном тракте разных животных (экскременты, навоз и т. д.).

Использование этого вида органических удобрений в органических культурах займет больше времени, так как сначала вам нужно будет получить определенные знания, но как только вы пройдете эту стадию, это, безусловно, будет жизнеспособным и рабочим решением.

Что такое органо-минеральное удобрение?

Что такое органо-минеральное удобрение?

Органо-минеральные удобрения - это просто смесь минеральных и органических удобрений .

Азотистое органическое вещество обычно составляет от 25 до 50% всего продукта. Другие компоненты удобрений (простые или минеральные соли, которые являются источниками NPK) растворяются в органическом веществе.

Производители часто замечают, что некоторые жидкие удобрения, содержащие органические вещества, теряют свою стабильность после смешивания с минеральными удобрениями. Это связано с разложением органического вещества, которое вызывает засорение канализационных коллекторов и труб многих автоматических систем полива.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать хелатные минеральные удобрения, чтобы избежать описанной выше проблемы.

Органика во всей красе

В настоящее время органические продукты из пищевой и косметической промышленности очень модны. Это вполне логичный тренд, если принять во внимание, что здоровье человека и защита планеты не выходят из моды уже несколько десятилетий.

Органическое выращивание каннабиса является естественным и ответственным способом выращивания здоровых и аппетитных шишек высшего качества.

Органические ингредиенты

Вот список продуктов органического происхождения, которые необходимы для эффективного выращивания органического каннабиса:

  • Червячные отливки: это100% натуральное удобрение, появившееся из вермикультуры, процесса разложения, который превращает бытовые органические пищевые отходы и органические отходы животных в органическое удобрение. Оно богато кислородом. Идеально подходит для вегетативной фазы роста.
  • Бэт гуано: экскременты летучих мышей; натуральное удобрение, чрезвычайно богатое фосфором. Настоятельно рекомендуется как для веги, так и для периода цветения.
  • Помет морских птиц: натуральное удобрение из экскрементов морских птиц. Ориентировано на то же применение, что и предыдущий продукт.
  • Червячные отливки: отливки из мучного червя имеют отличные изоляционные свойства; они предотвращают испарение и регулируют температуру субстрата, эффективно снижая дефицит воды и потенциальный стресс, связанный с перегревом. Также обеспечивает полезными элементами почву, является неизменным источником углерода, активизирующим и поддерживающим жизнь микроорганизмов. Удобрение очень эффективно, как во время вегетации, так и в фазе цветения.
  • Гидролизованные водоросли: мощный витаминный коктейль для растений. Он сделан из морских водорослей с североамериканского побережья Тихого океана, из Новой Зеландии, Субантарктики и даже Китая. Продукт содержит железо, йод, микроэлементы, гормоны роста растений (ауксины и цитокинины), абсцизовую кислоту и этилен, а также 21% органического калия. Это стимулирует микробную жизнь в почве и производство хлорофилла.
  • Биочар: почвенное удобрение, полученное в результате пиролиза биомассы. Значительно повышает удержание воды в почве и стимулирует иммунную защиту растений от грибковых заболеваний и паразитов.
  • Черный компост: это готовая к использованию почва, содержащая конский навоз; обогащающий натуральный продукт, эффективно обеспечивающий аэрацию и улучшающий структуру почвы. Очень полезен для глинистых почв и действует как отличный субстрат для конопли, выращенной в горшках.

Органические минералы:

  • Перлит: минеральный продукт, который доступен в виде гранул или порошка; кварцевый песок вулканического происхождения, который используется в промышленности при температуре до 1200ºC. Имеет нейтральный pH и большую способность удерживать воду (в 4 или 5 раз больше своего веса).
  • Вермикулит: минеральный продукт, образующийся в результате гидратации базальтовых минералов, связанных с асбестом. Вермикулит расслаивается при нагревании, и это является причиной, по которой он обычно продается в виде массивов. Улучшает аэрацию и увеличивает задержку воды в почве.
  • Вулканический базальт: порошок вулканической породы со сбалансированной плотностью, который помогает исправить и улучшить аэрацию, структуру почвы. Богат кремнеземом и магнием, эффективно противостоит слизнякам.
  • Соль Эпсома: отличный источник сульфата магния. Обычно усиливает развитие растений и положительно влияет на фотосинтез.
  • Цеолит: микропористая минеральная порода, которая повышает оксигенацию почвы, обеспечивает питательные вещества и очищает почву.
  • Азомит: минеральное удобрение без запаха, которое улучшает всхожесть семян конопли, развитие корней, динамику роста растений и вкус шишек.
  • Леонардин: минеральная порода с высокой концентрацией гуминовой и фульвокислоты, способствующая веге растений и развитию корней, а также значительно укрепляет иммунную систему растишки.

Как приготовить качественный компост

Как приготовить качественный компост

Для приготовления хорошего компоста можно использовать следующие продукты:

  • Сухая люцерна: отлично подходит для насыщенного кислородом компоста, применяемого как в фазе выращивания, так и в период цветения.
  • Сухой хвощ: богат кремнеземом. Укрепляет растительные ткани, идеально подходит для компоста, используемого в фазе роста.
  • Сухой окопник: богат калием, фосфором, органическим азотом (аллантоином) и минералами. Его использование рекомендуется во время фазы цветения.
  • Одуванчик: превосходный стимулятор жизни почвы и роста растений. Стимулирует усвоение питательных веществ, и его использование рекомендуется на протяжении фазы цветения.
  • Пивные дрожжи: пробиотик (содержит живые микроорганизмы, которые взаимодействуют с другими организмами), эффективно стимулирующий жизнь почвы и способствует ферментации насыщенного кислородом компоста как в вегетативной фазе, так и во время цветения.
  • Пчелиная пыльца: очень богата питательными веществами (белки, микроэлементы, витамины, сахара, жиры, гормоны и т. д.). Стимулирует жизнеспособность почвы и используется как на стадии роста, так и на стадии цветения.
  • Спирулина (в форме порошка): морские водоросли с высоким содержанием фосфора, калия, микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов, хлорофилла и белков. Стимулирует бактериальную жизнь в почве и очень хорошо работает в кислородном компосте. Это самое богатое и полноценное органическое удобрение.
  • Рыбный гидролизат: богатый белками порошок из рыбы с холодной водой, содержащий 20 аминокислот. Высоко ценится как питательное вещество, а также повышает естественную защиту растений. Его можно добавлять в поливную воду или использовать в качестве спрея.
  • Растворимые бактерии: одержат более 55 питательных веществ и активируют микробную жизнь в почве. Стимулируют рост корней, общий баланс растений, тем самым повышая продуктивность. Это мощный активатор гумуса и компоста, а также отличная бактериальная база для компоста.
  • Черная патока (100% сахарный тростник): выполняет двойную функцию, поскольку питает и размножает микроорганизмы в настое. Этот настой можно вводить с помощью орошения как в фазе выращивания, так и в период цветения, что обеспечивает превосходные результаты.

Органический метод выращивания

Органический метод выращивания

Самое время подвести итоги и описать на практике один из вариантов органического выращивания конопли.

Важно! Описание соответствует грову на 8 емкостей объемом в пределах 12-15 литров.

Раствор, применяемый через 10-20 дней после прорастания:

  • Добавьте горсть вулканического базальта на дно каждого растущего горшка (горшки с геотекстилем рекомендуются для аэрации почвы) и горстку цеолита для подкормки корней.
  • Подготовьте 1/5 вермикомпоста, червячные отливки и гуано летучей мыши.
  • Положите эту смесь в большое ведро.
  • Выложите 100 л верхнего слоя почвы или готовой почвенной смеси.
  • Выкопайте яму в центре, добавьте биогумус, навоз, а также базальт и цеолит.
  • Смешайте однородно.
  • Вылейте эту смесь в горшок с геотекстилем и посадите семена.
  • Добавьте верхний слой люцерны и компостных червей.
  • В начале периода цветения разложите оставшийся вермикомпост, червячные отливки и гуано летучей мыши над верхним слоем почвы.
  • Не забывайте орошать патокой, гидролизованными водорослями, азомитом гуминовыми и фульвокислотами 2-3 раза в месяц.

Вы можете оптимизировать развитие грова, заваривая насыщенный кислородом компостный чай один или два раза в неделю. При возникающих вопросах, обратитесь к специалисту за консультацией.