Семь основных ошибок начинающих коноплеводов

GanjaLiveSeeds GanjaLiveSeeds June 22, 2020

Содержание

В этом материале мы в деталях рассмотрим семь наиболее распространенных ошибок, которые допускают начинающие гроверы. Конечно, фейлов может быть гораздо больше и все они важны, но именно эти можно назвать определяющими и их допускать ни в коем случае нельзя. Особенно статья будет актуальна в свете постепенной декриминализации и легализации марихуаны по всему миру.

Важно! Мы не призываем и не принуждаем вас ни к каким действиям, нарушающим законы вашего конкретного государства. Поэтому настоятельно рекомендуем сначала ознакомиться со всеми правовыми нормами и в соответствии с ними принимать собственное единственно правильное решение, которое не нарушает ничего, что может принести вам вред. Материал носит исключительно ознакомительный характер.

Внимательно изучив массу гроурепортов от новичков, оказывается, что большинству просто не хватает базовых знаний, связанных с уходом за растишками, которые позволят упредить и не допустить львиную долю ошибок, перечисленных ниже.

1. Отсутствие контроля и управления уровнем рН

Когда вы начинаете культивировать каннабис в первый раз, есть много сокращений, аббревиатур, формул, режимов, терминов, которые, как вам кажется, нужно запомнить. Услышав PPM, NPK, pH, формулу Лукаса, 18/6, 24/0 и т. д., большинство «юных ботаников» захотят просто проигнорировать сленг, терминологию и попробовать просто полить растение.

Нельзя не согласиться с озвученным выше мнением, но лишь частично. Ни в коем случае не игнорируйте понятие pH, как минимум, вы его точно слышали в рекламе.

Отсутствие контроля и управления уровнем рН

Даже если это растение имеет доступ к питательным веществам в почве, листья испытывают явный их дефицит из-за полива водой с низким уровнем pH. Такая ситуация может вызвать обесцвечивание листьев и другие проблемы. Достаточно было просто поливать водой с нейтральным pH.

Управление pH является одной из технических деталей, с которыми сталкиваются почти все гроверы. Исключение составляют только те, кому повезло иметь доступ к идеальной воде.

Даже в органической суперпочве, где pH имеет меньшее значение, а по мнению многих и вовсе pH не имеет никакого значения, все равно будет присутствовать дефицит питательных веществ. На самом деле, изображение выше показывает растишку на суперпочве. Кислотно-щелочной дисбаланс приводит к заболеваниям листвы, целиком растений, слабо развивающихся и формирующих крошечные бутоны.

При культивации на грунте рекомендуют оптимальные показатели к 6-7 pH для лучшего усвоения питательных веществ.

Для гидропонных, кокосовых и других непочвенных сред желательно максимально приближенные к 5,5-6,5 рН значения.

Как избежать

Для вашего растения, рН корня изначально определяет, какие питательные вещества могут быть поглощены. Когда pH находится в некорректном диапазоне, растение не может правильно усваивать необходимые подкормки.

Почему? pH влияет на биодоступность питательных веществ для корней, потому что каждая молекула питательного вещества принимает различную химическую форму в зависимости от текущего рН. Некоторые формы легко усваиваются корнями, в то время как другие формы крайне с трудом. Когда растение не может усваивать питательные вещества из-за рН, вы это точно увидите, даже если в грунте будет весь необходимый комплекс.

Получите набор для тестирования pH и убедитесь, что вы подкармливаете свои растения каннабиса водой с нужным диапазоном:

  • Гидропоника: 5,5 - 6,5 (включая кокос и другие непочвенные среды).
  • Почва: 6,0 - 7,0.

Как показывает опыт, большинство ситуаций с недостатком питательных веществ, на самом деле, вызваны проблемами с рН. Запомните это, и вы сохраните свои растения красивыми.

2. Использование слишком большого количества питательных веществ (перекорм)

Это ошибка, которую очень легко допустить, и большинство коноплеводов сделают это рано или поздно. Поверьте, все без исключений оказываются в такой ситуации.

Ключевая проблема состоит в том, что большинство компаний, производящих питательные вещества, включают график внесения подкормок со своими системами питания, и в большинстве таких графиков, рекомендуются слишком высокие дозы питательных веществ.

Перекорм приводит к весьма распространенной и известной болезни, называемой ожогом питательными веществами (также именуемой «ожогом гнили»). Ожог питательными веществами не убьет ваши растения в большинстве случаев, но они оставят визуальное подтверждение-напоминание до самого харвеста.

Коричневеющие кончики листьев по всему растению являются признаком ожога питательными веществами, что вызвано слишком высоким уровнем последних.

Использование слишком большого количества питательных веществ

Если вы дадите своим растениям слишком много питательных веществ и добавок или слишком высокий уровень каждого из них, ваше растение покажет свое недовольство обожженными кончиками листьев.

Примечание: если вы видите желтые кончики только на верхних листьях, это может быть легким стрессом. Если вы видите желтизну или коричневый цвет вокруг внешней стороны листьев (а не только на кончиках), возможно, перед вами дефицит меди / калия. Нередко бывает, что растение получает обесцвечивание части листвы от чрезмерного полива, так что это может быть чем-то, что нужно учитывать.

Как избежать

Используйте тот же график кормления, который поставляется с вашей системой подкормки растений, но используйте только половину (1/2) рекомендуемой дозы для начала.

Пример: если график кормления требует чайную ложку питательного раствора на литр воды, сначала используйте только ее половину на тот же объем.

Вы должны повышать уровень питательных веществ, если ваше растение начинает бледнеть или природный зеленый цвет слишком светлый, потому что это главный признак потребности в увеличении подкормок. Постепенно увеличивайте дозировку до 3/4 рекомендованной или больше по мере необходимости. Только если гров не реализуется с очень сильным освещением, вам не понадобится давать растениям питательные вещества более чем наполовину (1/2).

3. Чрезмерный полив (слишком часто или слишком много)

Многие из нас изначально были уверены, что растения нуждаются в солнце и воде каждый день. Это, в сочетании с жаждой гровера-новичка обеспечить свой гров по максимуму, заставляет многих поливать свои растения больше, чем необходимо.

Чрезмерный полив

Чрезмерное увлажнение предотвращает получение достаточного количества кислорода корнями растений, что приводит к тому, что растения принимают отвисшую позу. Избыток воды может даже убить растения в особо запущенных случаях. К счастью, после переливов, растихи почти всегда могут быть восстановлены до нормального состояния при правильной поливочной практике.

Как избежать

Переливы происходят из-за слишком частого полива или слишком большого количества воды, которое подается за один раз. Вот как правильно поливать:

  • Почва - поливайте растения, когда почва высыхает на одну фалангу пальца (или если горшок реально становится легким).
  • Кокосовая койра - цель поливать растения каждые 1-2 дня. Если кокос остается влажным в течение более 3 дней, попробуйте давать меньше воды за раз, пока растения не станут больше и не потребуют большего количества. Не ждите, пока ваша кокосовая койра высохнет, но не поливайте, если верхние несколько сантиметров кажутся влажными. Если контейнер стал относительно легким, это определенно наступило время подачи воды!
  • Для гидропонных систем убедитесь, что в них есть большие аэрационные камни, которые создают много воздушных пузырьков. Поскольку чрезмерный полив, по сути, является недостатком кислорода для растения, вы можете фактически затопить свое гидропонное растение (конечно, не в буквальном смысле), не обеспечив достаточное количество кислорода.

4. Плохая генетика посевного материала

Как заманчиво и перспективно выглядят семена, полученные самостоятельно из предыдущих посевов. Вам нравятся шишки, из которых получены семки, а главное, это бесплатно. В чем проблема?

Перспектива выращивания бесплатных семян, найденных в марихуане, привлекла многих коноплеводов. К сожалению, в итоге большинство из них было разочаровано. Все дело в том, что семена, которые вы найдете, могут быть мужскими, гермафродитами или вовсе оказаться бесплодными. Более того, получаемые соцветия могут оказаться совершенно непохожими на те, что вы видели у «родителя». Все дело в отсутствии компетентной селекционной работы и стабилизации избранных черт растихи.

Как избежать

Просто приобретайте хорошие семена от авторитетного бридера. Например, GanjaSeeds – отличный производитель качественных семян конопли по невероятно доступным ценам. Если вы собираетесь тратить реальные деньги на хорошее освещение и удобрения, вы теряете в буквальном смысле все свои вложения на растении с плохими генами или неправильным полом.

На современном рынке посевного материала много надежных поставщиков семян. В любом случае, это хорошая идея – оформить заказ в компании, которая возместит вам расходы в случае, если ваши семена не не дадут должного результата или просто не взойдут.

Коноплеводы, начинающие с клонов, должны проявлять еще большую осторожность, потому что клоны являются распространенным источником допущения ошибок. Главная рекомендация в таком случае - тщательно осмотреть клоны, если есть возможность. Либо вы должны абсолютно доверять продавцу. Еще лучше, изолировать клоны в течение недели или двух, следя за развитием и наблюдая, нет ли признаков типичных болезней или присутствия насекомых вредителей. Болезни / вредители, такие как пауки или трипсы, могут легко распространяться от клонов по всему вашему грову.

5. Нехватка освещения

В сети можно найти массу наглядных фотографий, где у садовода-огородника есть растение, развивающееся крайне слабо под одной-единственной лампочкой накаливания, или бра, или даже на подоконнике, когда на улице явно еще зима (самые короткие световые дни и минимум прямого солнечного света).

Дайте больше света, если ваше растение становится высоким и вытянутым со слишком большими междоузлиями.

Нехватка освещения

Хотя молодые растения могут расти хорошо без большого количества света, они не будут формировать массивные шишки на стадии цветения без интенсивного освещения.

Нехватка освещения

Пушистые рыхлые шишки, от растения каннабиса, которые никогда не наливались смолой и не уплотнялись, потому что на стадии цветения была очевидна нехватка света.

Как избежать

Количество света, которое дается вашему растению, оказывает огромное влияние на скорость роста, плотность бутонов и урожайность. Вы можете ожидать, что количество созданных растихой шишек будет прямо пропорционально интенсивности освещения.

Но это не значит, что вам нужно пойти и купить огромный светильник для своего грова. В наши дни есть маленькие интенсивные светодиодные источники света и невероятно эффективные светодиоды среднего размера, которые обеспечивают высокий уровень освещения без огромного количества выделяемого тепла и потребления электроэнергии.

6. Игнорирование конфиденциальности

Даже в тех местах, где выращивать каннабис разрешено законом, рекомендуется держать свой гров относительно приватным. Подобное рекламирование выращивания растений каннабиса бесполезно, а иногда это вовсе может вызвать определенные проблемы. Любопытные соседи могут доставить вам неприятности, или воры могут узнать о вашем саде и попытаться украсть растишек. Знание того, что вы вряд ли позвоните в правоохранительные органы, способно подвигать людей на весьма нелицеприятные поступки.

Вот краткий список того, что можно банально увидеть на фотографиях или прочесть в сообщениях на форумах и тематических сайтах:

Гров на подоконниках с четким обзором соседей и проезжающих машин.

Загрузка фотографий растений каннабиса с идентифицирующей информацией (например, почта с указанием имени и адреса).

Выращивание растиз на огороженном заднем дворе рядом с другими домами.

Отсутствие фильтрования запаха конопли, даже если вы знаете, что запах беспокоит людей, которые живут рядом с вами.

Не делайте этого открыто. Воры часто крадут растения, когда они приближаются к урожаю.

Игнорирование конфиденциальности

Это совсем не скрытно. Никогда не выращивайте растения каннабиса открыто там, где их могут увидеть все!

Игнорирование конфиденциальности

Контролируйте высоту растений конопли. Они должны быть ниже забора, чтобы люди не видели.

Как избежать

Законность, любопытные соседи и воровство - не единственные проблемы в таких случаях. Должен существовать определенный свод негласных правил среди коноплеводов, которым непременно стоит следовать всем. Это невероятно разочаровывает, когда кто-то явно раздражает своих соседей запахом и явной демонстрацией кустов каннабиса «потому что это законно», и им все равно. Это вредит канна-комьюнити в целом. Помните об этом!

К сожалению, многие крупные компании по производству марихуаны борются за запрет домашнего выращивания, поэтому у них есть монополия на выращивание. Например, влиятельные бизнес-структуры помогли убедить правительство американского штата Вашингтон запретить выращивание в домашних условиях, несмотря на то, что каннабис легализован для всех взрослых (выращивание даже одного растения каннабиса в Вашингтоне лишает вас уголовного наказания в виде тюремного заключения сроком до 5 лет). Есть аналогичные законы для медицинских пациентов марихуаны в других штатах США и Пуэрто-Рико. Вы можете купить, но не выращивать дома.

Бизнес пытается монополизировать право выращивания конопли. В связи с этим, настаиваем, каждый коноплевод должен быть хорошим соседом в любой точке планеты.

7. Преждевременный сбор урожая

Выращивание марихуаны определенно требует немного терпения, чтобы получить максимум в конце. И никакая часть выращивания не будет испытывать ваше терпение больше, чем ожидание того самого времени для сбора урожая конопли (если вы нетерпеливы или просто не обладаете достаточным ресурсом времени, выбирайте «автики»; большинство автоцветущих сортов готовы к сбору урожая менее чем через 90 дней).

Сбор урожая слишком рано уменьшит эффективность вашего стаффа в дополнение к снижению общей массы готового продукта. К счастью, это просто, чтобы выбрать идеальное время сбора урожая.

Как избежать

Достаточно просто ознакомиться с материалами на нашем ресурсе о правильном выборе времени начала харвеста.