Сахар и каннабис: неочевидные связи очевидного

GanjaLiveSeeds GanjaLiveSeeds July 15, 2020

Содержание

Показатель шкалы Брикса (° Bx) - ключевое значение для оптимального развития растений каннабиса.

Немало начинающих коноплеводов ошибочно считают, что выращивание каннабиса и получение высокой урожайности — это всего лишь несколько этапов, но опытные мастера точно знают, что это не совсем так.

Сбор шишек приемлемого качества — это одно, достижение совершенства — это совсем другое. Чтобы вырастить бутоны каннабиса, похожие на блюда высокой кухни, нужно овладеть целым спектром мельчайших деталей и управлять им. Кто-нибудь слышал о шкале Брикса и распределении сахара в растениях раньше?

В этом материале вы узнаете о главной роли, которую играет сахар в органах растений каннабиса, а также о том, как лучше всего измерить содержание сахара в соке, анализируя показатели по шкале Брикса.

Основная роль, которую играет сахар в выращивании каннабиса

Основная роль, которую играет сахар в выращивании каннабиса

Необязательно быть экспертом в ботанике, чтобы знать, что фотосинтез имеет решающее значение для роста и развития всех растений. На секундочку, это биология в первый год появления предмета в обычной средней школе.

Производство сахара стимулируется непосредственно фотосинтезом. Растения нуждаются в углекислом газе, поглощаемом через листья, а также воде, впитываемой корневой системой, хлорофилле и солнечном свете, чтобы производить сложные сахара.

Распределение и требования к сахару сильно различаются в зависимости от части растения и различных стадий его развития. Но не только это формирует прямую зависимость. Штамм и его структура также оказывают непосредственное влияние на него.

Молодые листья, например, поглощают гораздо больше сахара, потому что они растут. Полностью сформировавшимся, более зрелым листьям, необходимо намного меньше сахара. Культура самостоятельно запускает интеллектуальный механизм управления сахаром, который отправляет излишки нуждающимся органам. Это очень похоже на саморегулирующийся механизм.

Сахар распределяется в соответствии с природными потребностями каждого фитобиологического агента. Почки являются наиболее активными потребителями сахара, поскольку им необходим постоянный поток энергии для роста и производства трихомами смол.

Вот почему сахара являются ключом к развитию растений каннабиса на разных стадиях.

Как шкала Брикса (° Bx) влияет на выращивание каннабиса

Шкала Брикса используется для измерения процентного содержания сахарозы в водном растворе. Фактически, в основном оценивается количество света, которое преломляется, при проникновении через любой плотный материал или водный раствор.

Естественно, свет распространяется быстрее через воздух, чем через воду, потому что последняя намного плотнее.

Если мы помещаем объект в воду, он, кажется, видоизменяется, но это не так. Перед вами банальный оптический обман.

То же самое происходит при любом взаимодействии в водной среде. На самом деле уровни плотности воздуха и воды настолько различны, что для работы в воде требуется больше усилий, чем на суше.

Человеческий глаз не способен количественно оценить содержание сахара в растениях каннабиса. Перед отправкой в другие части растения, сахар производится и накапливается непосредственно в листьях.

Показатели шкалы Брикса замеряются при помощи рефрактометра (сахарометра), фиксирующего угол преломления, при котором свет проходит через сок растения. Этот показатель демонстрирует плотность сахара в соке, а также выносливость иммунной системы растения.

В соке растений содержится много других молекул. Тем не менее, молекулы глюкозы являются одними из самых крупных и поэтому их легче найти и сосчитать. Номинальный допустимый уровень по шкале составляет от 12% до 15%. Это так называемая «золотая» середина.

Рефрактометр, наш лучший помощник в расчетах

Рефрактометр

Единственный способ проверить показатель шкалы Брикса на растениях — это ручной инструмент, известный как рефрактометр, также называемый сахарометром но гораздо реже. Существует масса разных моделей в продаже. Каким бы ни был ваш бюджет, вполне можно найти достойный качественный прибор. Один из лучших и высокоточных - цифровой карманный рефрактометр, который обеспечивает быстрые и точные измерения. Подобные устройства очень просты в использовании, а также чрезвычайно доступны по цене.

Прибор должен быть проверен с самого начала в аналогичных условиях окружающей среды (температура и влажность). Большинство из этих устройств калибруются автоматически, но убедитесь, что вы проверили его заранее для результатов, которые в противном случае могут оказаться достаточно неточными.

Перед использованием рефрактометра убедитесь, что он правильно откалиброван. Для качественной поверки, используйте немного дистиллированной воды. Если устройство показывает 0% по шкале Брикса – все отлично работает и можно приступать к работе.

После настройки добавьте в отверстие несколько капель сока, выдавив несколько листьев, и включите рефрактометр. Текущий процент обязательно должен появиться на цифровом дисплее.

Немного о показателях и что они подтверждают

Для обеспечения оптимального развития вашего каннабиса с превосходной урожайностью и сильной иммунной системой (устойчивостью к вредителям и всевозможным грибковым инфекциям), показатель по шкале Брикса должен составлять от 12% до 15%.

Так вы будете уверены, что растение производит и распределяет сахар по своей структуре не только равномерно и в достаточных количествах, но и поставляет большую часть именно туда, где это необходимо на текущем этапе развития растишки. Такой подход непременно сделает побег здоровым на протяжении всего жизненного цикла, с последующей возможностью получения высокого урожая. Чем ближе озвученный выше показатель к отметке 14% или 15%, тем лучше.

Если показатель шкалы Брикса ниже 12%, это означает, что отсутствует один из ключевых элементов, необходимых для выживания растения конопли (свет, вода, воздух или питательные вещества). Это также может указывать на то, что с температурой что-то не так. Если это произойдет, возможно, вам придется принимать экстренные меры по исправлению сложившейся ситуации. Шкала Брикса реально может помочь достичь совершенства при выращивании вашего любимого растения.

Неправильное распределение сахара может привести к реальным проблемам грова. Не паникуйте, выполняйте всю работу последовательно, исправить можно абсолютно все. Ведь есть масса способов решения возникших трудностей.

Как стимулировать производство сахара у каннабиса

Как стимулировать производство сахара у каннабиса

Позаботьтесь о каждой из основных потребностей ваших растений.

  • Используйте мощный источник света в соответствии с размерами гроурума или гроубокса, где непосредственно осуществляется выращивание.
  • Обеспечьте ваши растения питательными веществами, необходимыми для адекватного развития на каждой стадии их жизненного цикла, включая рост и стимулирование цветения.
  • Поливайте свои растения тщательно, но избегайте чрезмерного полива. Обязательно адаптируйте график полива к меняющимся условиям.
  • Убедитесь, что обеспечили самые оптимальные условия вентиляции, температуры и влажности. Причем касается это также всех этапов развития растения.
  • Держите свое пространство для выращивания каннабиса чистым и аккуратно организованным.
  • Обрезка растений каннабиса ускоряет производство сахара в верхних ветвях во время фазы цветения (обрезка нижних ветвей, SCROG или суперобрезка).

В дополнение ко всему выше перечисленному, убедитесь, что факторы первой необходимости полностью контролируются. Необходимо стимулировать выработку и распределение сахара, чтобы растения развивались сильными и здоровыми, обеспечивая превосходную урожайность.

Важные факторы

Недостаток света

Будь то на открытом воздухе или в закрытом помещении, каннабиса априори любит свет. Очень распространенной ошибкой при выращивании на открытом воздухе является выбор плохого места, где растение не получает достаточно часов прямого солнечного света. Если вы выращиваете в помещении, возможно, вы пытаетесь сэкономить, многократно используя лампочки (рекомендуется менять лампу после двух харвестов, то есть примерно через шесть месяцев), или, возможно, техника слишком старая (более двух лет), и это может привести к уменьшению количества света, достигающего растений. Убедитесь, что на отражателе нет пыли и свет отражается правильно.

Последствия: недостаток света приводит к тому, что питательные вещества используются нерегулярно, фотосинтез замедляется и растения становятся тонкими (стебли растягиваются в поисках света, а рост слабый). Конечным последствием является значительное снижение урожайности.

Отсутствие вентиляции

Очень распространенная ошибка при культивировании каннабиса в помещении — это недостаток вентиляции. Убедитесь, что помещение, будь то шкаф или комната, имеет хорошую систему впуска и выпуска воздуха и работает правильно. Наличие одного или нескольких вентиляторов (в зависимости от размера урожая) также важно. Таким образом вы сможете обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха, и создаваемый им ветер сделает стебли более крепкими и устойчивыми.

Последствия: без достаточной вентиляции растение не получает необходимое количество CO2 для правильного фотосинтеза, что приводит к замедлению роста. Еще один фактор, который необходимо учитывать, заключается в том, что без надлежащей вентиляции мы создаем идеальную среду для распространения плесени и грибковых инфекций.

Неправильный уровень влажности

Неправильный уровень влажности

Если влажность в вашем гроуруме или гроубоксе слишком высока, шансы появления грибковых инфекций значительно возрастают. В свою очередь, если влажность слишком низкая, растения могут испытывать стресс. Ведь это очевидно заставляет растишек использовать слишком много воды, и они будут в буквальном смысле «задыхаться».

В идеале значения влажности должны составлять от 40% до 50% во время фазы цветения и от 50% до 60% в период вегетативного роста. Вы должны предотвратить отклонение уровня влажности в вашей комнате для выращивания, чтобы добиться реально потрясающих результатов.

Температура

Это жизненно важный фактор для вашего будущего урожая. Если она слишком высокая или слишком низкая, это может вызвать серьезные проблемы в развитии растений, препятствуя правильному метаболическому процессу. Если температура слишком низкая, растения практически не будут развиваться. В ситуациях с повышенной температурой, урожайность упадет, и появятся вредители, начнут прогрессировать различные заболевания. Идеальной считается показатель в пределах 21-27 ° С.

Неправильный полив

Полив должен соответствовать потребностям ваших растений, а необходимое количество будет зависеть от нескольких факторов, от влажности и температуры до типа генетики (некоторые штаммы требуют больше, чем другие).

Чрезмерное орошение: это когда воды слишком много, субстрат заболочен, аэрация снижена, корни заблокированы сбитым влагой грунтом. Такое положение дел существенно препятствует правильному усвоению питательных веществ, возникает дефицит и растишки становятся слабыми. При значительном избытке воды корни могут даже гнить.

Недостаток орошения: подобные ситуации приводят к тому, что питательные вещества не достигают системы растений должным образом, поэтому она ослабевает и возникает дефицит питательных веществ: листва выглядит болезненной, а корни могут погибнуть от сухости.

Ожоги от ламп

Обожженная листва более подвержена болезням и более подвержена нападению различных вредителей. Если вы работаете в закрытом помещении, убедитесь, что лампа находится на правильном расстоянии: около 30 см с лампами мощностью 600 Вт, 25 см с лампами мощностью 400 Вт и 40-50 см с лампами мощностью 1000 Вт.

Открытые корни

Корни нуждаются в темноте. Если они подвергаются воздействию или получают свет через контейнер или гидропонную систему, они становятся зелеными, и их функции значительно снижаются, что влияет на правильное поглощение питательных веществ. Дайте им желанную тьму и все получится!