Супер обрезка конопли: простой секрет больших урожаев

GanjaLiveSeeds GanjaLiveSeeds April 10, 2020

Содержание

Что такое супер обрезка?

Существует целая категория тренировок с высоким стрессом, объединенных аббревиатурой HST (high-stress training). Именно к ним относится техника суперобрезки. Основная суть этого состоит в удалении частей растишек или активном их загибании. Также на просторах рунета нередко встречается определение суперкроппинг (supercropping).

Как результат, в дальнейшем кусты приобретают более густую структуру, а количество соцветий значительно увеличивается. Насколько это повлияет на итоговое содержание каннабиноидов в готовом стаффе – однозначного мнения нет. Но большинство утверждений касается именно пользы в этом контексте. Почему, на первый взгляд, деструктивные действия дают такие позитивные результаты? Природа знает все лучше нас. Это естественная реакция растения на защиту в дикой природе, когда что-то может пойти не так. Как коноплевод, вы просто обязаны воспользоваться этой техникой, чтобы добиться максимума.

Краткая справка о каннабиноидах и живых организмах

Каннабис является единственным известным растением, которое естественным образом продуцирует ТГК (который, наряду с КБД и другими каннабиноидами, делает эти растения особенно интересными для человека).

Тетрагидроканнабинол - это основная «вещь» в растении конопли, которая вызывает те самые психоактивные эффекты. ТГК образуется в основном в цветках женских растений каннабиса.

Но каннабиноидоподобные вещества присутствуют практически у всех растений и животных, включая человека. На самом деле, люди и млекопитающие, естественно, имеют тонну рецепторов каннабиноидов в организме.

Если вы спали, поели, поработали или расслабились, то вы использовали свою эндоканнабиноидную систему и натуральные каннабиноиды.

В чем секрет супер обрезки?

Так почему растение каннабис производит каннабиноиды, которые вызывают серьезные психотропные эффекты? Ответ может оказаться несколько неожиданным. Таким образом конопля также защищается от живых организмов, способных нанести вред и не дать размножаться. Оказывается, в дикой природе животные нередко едят соцветия каннабиса. Как результат, семена не образуются, и условная колония вымирает. Таким образом, реализация суперкроппинга – это стимулирование растишек не только на увеличение шишечной массы, укрепление структуры, но и повышение доли каннабиноидов, в особенности тетрагидроканнабинола.

Почему это так важно?

Для растения марихуаны создание ценных шишек, насыщенных каннабиноидами (которые используются для производства семян), является делом их жизни. Как мастер, выращивающий марихуану, вы должны понять, что побуждает растения производить самые большие и самые сильные бутоны.

Это и есть главный секрет техники. Ни одни максимально комфортные условия культивирования не способны привести к максимальным результатам. Абсолютное здоровье растих и наличие идеальной среды для культивации – просто базовые условия для обычного грова. Без использования специальных методов стремления к максимуму будут бессмысленны. Вспомните, ведь человек намного продуктивнее работает, когда покидает зону комфорта. Удивительно, но это так же работает и с растениями, в частости с коноплей.

Суперкроппинг в этом смысле выглядит невероятно эффективной и крайне простой техникой, доступной любому садоводу, независимо от его персонального опыта. А еще, это крайне бюджетный способ, не требующий дополнительных вложений. Все, что вам реально может понадобиться – это функционирующие человеческие руки (у вас они же есть, правда?), немного скотча и желание обучаться. Кажется все, больше ничего не забыли. Самое время перейти непосредственно к подробному описанию техники суперкропа.

Как сделать супермарихуану

Начните с поиска видеоурока. В сети их невероятное количество. Сочетайте увиденное с текстом, изложенным ниже и тогда, вы точно не допустите ни одной ошибки.

Шаг 1: Выберите ветви, которые вы хотели бы подвергнуть суперобрезке

Суперобрезку лучше всего выполнять в период, когда растишка находится на вегетативной стадии. В это время у растения формируется множество здоровых ветвей, и оно активно растет. Важно! Делайте суперкроппинг обязательно до перехода в фазу цветения.

  • Делайте выбор в пользу тех частей растихи, которые выглядят достаточно сформировавшимися и крепкими. Однако они должны оставаться все еще податливыми (иногда их называют «сгибаемыми»). Части, на которых вы используете эту технику, должны быть зелеными, а не одеревеневшими, как структура основного стебля.
  • Если ваше растение успело сформировать несколько кол, суперобрезке следует подвергать фактически одно и то же место на нескольких колах. Когда есть только одна основная кола, действие осуществляется на более мягкой зеленой части ближе вершине.
  • По сути, вы пытаетесь создать горизонтальную структуру на верхушке, без каких-либо стеблей, торчащих выше, чем остальные.

Шаг 2: Сдавите и согните ветви

Идея состоит в том, чтобы повредить внутреннюю ткань растения, не нанося вреда внешнему покрову. Это делает стебель очень гибким. Как результат, его можно легко согнуть в том направлении, в котором садовод-огородник видит дальнейшее развитие структуры куста. Выполнить такую процедуру крайне просто. Опишем ее пошагово:

  • Возьмитесь за ветку и сожмите ее большим усилием между большим и указательным пальцами, как будто вы пытаетесь раздавить ствол. Важно! Делайте это непосредственно в том месте, где хотите, чтобы он согнулся. Это помогает «ослабить» сустав, который вы собираетесь сейчас создать.
  • Медленно покачивайте стержень между пальцами взад-вперед в течение 10 секунд, ни на мгновение не снижая созданное сразу давление. Это первый шаг на пути к ослаблению внутренней части стебля.
  • Продолжайте слегка двигать пальцы, пока не почувствуете, что внутренняя часть стебля действительно размягчилась. Стержень должен быть на ощупь гибким и рыхлым в суставе, который вы только что сформировали.
  • Медленно и осторожно наклоните верхнюю часть стебля в запланированном заранее направлении и закрепите его на месте.

Это видео демонстрирует, как гровер сжимает стебель, а затем наклоняет его. В видеопримере использовался достаточно молодой и гибкий стебель. Для более жестких структур коноплеводу может понадобиться больше времени на выполнение действия. Опираясь на существующий опыт, можем сказать, что «покачивание» нередко занимает до одной минуты. Важно! Если чувствуете, что стебель может сломаться, ослабьте давление, иначе, именно так и произойдет. А это не просто стресс, а реальная травма, способная привести к непоправимым последствиям.

Нередко коноплеводы просто хватают каждую выбранную ветвь и быстро ее загибают. Такие действия в корне неверны. Вы существенно повышаете вероятность надлома внешней стеблевой ткани и тут без подклейки уже никак не обойтись. Более того, вероятность желаемого результата резко снижается.

Не забывайте, что несмотря на опасность надлома ветки, сами по себе растения каннабиса удивительно устойчивы. Если не согнуть выбранный под суперкроппинг участок достаточно сильно, он просто вернется в свое исходное состояние спустя какие-то несколько часов. Более того, садоводу может понадобиться обязательное крепление стебля вниз, чтобы он не отрастал снова в том направлении, которое вы посчитали неверным. Выполненной операцию следует считать лишь при условии, что внешне стебель смотрится слегка сломанным и расположен под прямым углом. Ветка при этом должна располагаться ниже самой высокой точки.

На этой фотографии показан отличный пример правильного суперкропа

На этой фотографии показан отличный пример правильного суперкропа, который даже не нуждается в ленте. Используйте ленту только в том случае, если произошел надлом или загиб выполнен недостаточно качественно, или вы заметили, что угол может «откатиться» до меньших размеров.

В лучшем случае стебель остается под постоянным углом 90 °, а внешняя ткань остается неповрежденной. На этом этапе вам нужно закрепить стебель обратно вниз, иначе он снова поднимется через день или два.

Но независимо от того, как вы выращиваете, процесс суперобрезки непременно приведет к тому, что на растишках сформируется целая куча новых кол и листьев. Растение не хочет вкладывать все свои усилия в ветку, которая, вероятно, только что подверглась нападению животных. И только хитрый коноплевод знает, что не было никаких атак хищников и все дело лишь в желании получить максимум продуктивности от своих «подопечных».

Шаг 3: Устранение любых разрывов на внешней ножке и связывание

В лучшем случае гроверу даже не понадобится скотч, если все выполнено правильно, последовательно. Скорее всего, внешняя часть стеблей останется цельной.

  • Если же рвения и желания оказалось слишком много у коноплевода, то, возможно, придется использовать клейкую ленту (или другую прочную ленту), чтобы укрепить растение. Это поможет в дальнейшем растихе зажить должным образом. Особенно это актуально, если гровер буквально видит открытую щель или трещину на внешней стороне стебля.
  • Если трещин не обнаружено – отлично. Из вас получился неплохой суперкроппер. Все что остается, просто качественно закрепить стебель (иначе через пару дней он снова вернется в исходное положение). Завязывайте извилистые узелки или делайте обычные стяжки на молнии. Все варианты крепежа подойдут, а главное, они прекрасно работают!
  • Несмотря на очевидную травму растишки, место, которое вы изначально согнули, превратится в большой «узел», почти как постоянный лейкопластырь, который может транспортировать больше влаги, питательных веществ и других полезных соединений, по сравнению с тем участком, что был до загиба.

Шаг 4: Удаление бандажной ленты

  • Важно! Период ожидания, пока все заживет, длится около семи дней, иногда немного больше. Все зависит напрямую от климатических и прочих условий. Усвойте, что прежде, чем удалить любую ленту, на календаре должно смениться минимум семь дней. Не беспокойтесь, это нормально для живых тканей демонстрировать определенное обесцвечивание в местах заживления.
  • Если участок все еще остается серым и кажется полностью израненным, просто наденьте ленту, пока стебель не отрастит визуально заметную защитную «костяшку».

Пока на растении находится защитная лента в качестве дополнительного стимулятора заживления, оно сможет беспроблемно транспортировать по всей длине питательные вещества и поддерживать все нормальные процессы.

Если растение пытается выпрямить какие-либо ветви, просто свяжите их (используя метод тренировки с низким уровнем стресса LST). Стебли легко поддаются приложенным усилиям гровера после того, как они будут подрезаны.

Как результат, садовод-огородник получит на выходе большее количество массивных шишек конопли, больше ветвей. Оценка общего состояния куста характеризуется следующим описанием - более короткое, более контролируемое и густое растение. Очевидно, что такая техника идеально подходит для культивирования в ограниченных пространствах гроурумов и гроубоксов. Также рекомендуем обратить внимание на суперкроппинг сторонникам «партизанского» гровинга в открытом грунте. Ваши растишки станут буквально невидимы для любопытствующих окружающих.

Ниже на нескольких фотографиях можно наглядно убедиться в эффективности суперобрезки. Причем, на первых двух снимках изображены примеры, когда коноплеводы больше внимания уделили методу LST, использовав суперкроп лишь для незначительной коррекции структуры куста на ранней веге.

Важно! В отличие от обрезки листьев, supercropping не приводит к значительному замедлению роста растения (хотя вы должны знать, что растихе понадобится немного времени для восстановления). В то же время, коноплевод получает массу очевидных преимуществ, даже в сравнении с аналоговыми из категории HST. Не забывайте, что суперкроп – это лишь один из способов получить шикарный урожай. Существует масса других, не менее полезных техник и секретов, о которых мы еще непременно поговорим.