Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

GanjaLiveSeeds GanjaLiveSeeds November 3, 2020

Содержание

Коноплеводы часто пытаются найти в сети примеры тренировки конопляных растений, которые способствуют повышению урожайности грова в помещении. Растишка, которая приучена развиваться исключительно в ширину по одной плоскости на вегетативной стадии, даст в итоге гораздо больше бутонов в помещении, чем растиха, растущая в аналогичном микроклимате, но без оказания на нее какого-либо воздействия. Особенно этот тезис относится к гроурумам и гроубоксам, использующим более скромное освещение либо сама конструкция, где культивируется каннабис достаточно компактна.

Одним из популярных способов создания плоского навеса для каннабиса является ScrOG, что означает «Экран зелени». По сути, это означает, что растения должны расти ровно вдоль экрана или сетки.

Многие производители используют метод ScrOG (экран зелени) для выращивания конопли. Растения тренируются по сетке или экрану на стадии вегетации.

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Массивная установка ScrOG

Эта плоская форма грова реально максимизирует урожайность при освещении в помещении, заполняя все пространство для выращивания шишками. Однако у вас наверняка возникает вопрос, есть ли более простой способ добиться того же результата? Наверняка есть, но сначала немного подробностей о базовой методике. На картинке ниже показана классическая схема ScrOG.

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Фактически, «Экран зелени» является одной из форм LST, другой техники (тренировка с низким уровнем стресса). Ее суть также сводится к увеличению площади грова, которая попадает под лучи света. Причем, речь идет непосредственно о соцветиях. Именно они нуждаются в максимуме освещения. Очевидно, что выращивание в формате стандартной рождественской елки по мере взросления растих только уменьшает площадь охвата светом шишек. Во время реализации «Экрана зелени» гровер условно «дробит» центральную колу на множество бутонов, а нижние соцветия вытягивает выше к максимуму по высоте. Культивирование горизонтально куста длится пока гров не будет переведен на цвет.

Из материалов принято использовать шпагат, струны, леску и даже металлическую нить. Если презентабельность для вас непринципиальна, вполне можно использовать обычную садовую сетку. Что касается проволоки, то перед харвестом будет крайне сложно извлекать шишки. Выбирая леску, не используйте плетенки, состоящие из нескольких волокон. По поводу сечения единого мнения нет, но очевидно, что чем толще, тем лучше.

Дальнейшее описание выполнения «Экрана зелени» читайте в соответствующем материале, а здесь мы будем переходить как раз к описанию метода, где не понадобится реальное создание экрана. Ведь, хотя в результате успешного выполнения ScrOG получается отличный урожай, даже вокруг процесса создания и демонтажа требуется немного усилий. Помимо необходимости изготовления (или покупки) экрана и установки его в помещении для выращивания, процесс пропуска растений через сетку может занять много времени, а главное, определенного опыта от коноплевода. Кроме того, после начала тренировочного процесса растения нельзя перемещать самостоятельно. Благодаря тому, что их стебли вплетены в сетку, растения в основном «застревают» на экране до сбора урожая. Кроме того, это может затруднить непосредственно дальнейший полив растений или получить доступ к середине самого грова.

В этой статье вы сможете познакомиться с альтернативным методом достижения аналогичных «Экрану зелени» результатов. Причем данный метод тренировки растений также заточен на горизонтальное развитие куста и дает примерно такой же результат с гораздо меньшими усилиями. Только кроме всего вышеперечисленного, коноплевод вполне может перемещать растишек и получает доступ к растению по мере необходимости в любой момент.

Техника искусственного «ScrOG»

1. Удаляйте ботву по мере роста растения

Срезайте верхушку основного стебля («покрывающую» растиху) примерно после пятого наборов листьев (пятый узел). Это нарушает верхушечное доминирование и приводит к тому, что растение становится более широким и густым. Нет идеального или лучшего времени для подрезки куста, хотя большинство гроверов, как правило, делают это выше третьего-шестого узла. Топпинг выше пятого практически всегда хорошо работает, так что отсчет именно с него можно считать номинальным и оптимальным.

По мере развития конопляной культуры обязательно срезайте верхушки тех стеблей, которые начинают становиться выше остальных. Эта простая система (назовем ее режимом тренировки «выше любых высоких стеблей») гарантирует, что ни один стебель не станет значительно выше других при создании нескольких ответвлений. Это хорошо работает с любым растением, включая асимметричные клоны, подобные тем, которые не подходят для более структурированных методов, таких как манифолдинг.

Обратите внимание, как растение развивается. Если какой-то стебель становится выше других, просто отрежьте его верхушку.

Техника искусственного «ScrOG»

Фактически, вам ничего не нужно делать, кроме как разложить растение каннабиса и позволить ему дальше разрастаться.

2. Загибайте стебли, пока растение не станет «плоским»

Подождите, пока у растения разрастется несколько веток, чтобы вам было с чем работать.

Этот клон конопли сорта Pineapple Chunk многократно возделывался и разрастался в открытом грунте. Давайте, посмотрим, как он будет реагировать на реализуемые тренировки.

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Идея этого шага состоит в том, чтобы просто загнуть все стебли по направлению от середины растения. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге заполнить палатку с широким плоским навесом перед инициированием цветущих стадий.

Пришло время разобраться с последовательной подготовкой грова! Стебли изящно подгибаем, после чего аккуратно подвязываем.

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Задействуйте максимально мягкие материалы типа гибкой мягкой садовой проволоки или ленточных хомутов, чтобы зафиксировать ответвления и не дать им разгибаться.

Вариантов фиксации огромное количество. Главное, чтобы вы могли впоследствии безболезненно для растихи все снять.

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Выполняйте работу максимально тщательно, наклоняясь над каждой веткой, пока растение не станет реально практически плоским и не «расплывется» в горизонтальной плоскости.

Вид сверху на куст клона Pineapple Chunk

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Через 3 дня растение приобрело новую, необходимую нам форму. Оно уже почти заполняет пространство для выращивания.

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Очевидно, что помимо главной задачи, формирования большого количества соцветий, данная алтернативная техника позволяет существенно стимулировать растиху активно развиваться. Будет ли у вас такой же результат за те же три дня, но в более простых условиях и без какого-либо воздействия на гров? Скорее всего, нет. Так что берите на вооружение. Это реально работает.

Краткое описание компактного быстрого гроубокса своими руками

Если мы все же сумели вас заинтересовать не только тренировкой, но и самим рабочим пространством, предлагаем далее ознакомиться с его основными характеристиками. Это позволит вам самостоятельно реализовать проект. Необязательно использовать все абсолютно идентичные исходные материалы. Вы вполне можете придумать собственную модификацию, просто взяв за ориентир эту установку для гровинга. Ведь описанная альтернативная версия ScrOG работает абсолютно в любых системах.

HLG 65 Вт (версия 4000k)

Светодиодный индикатор для выращивания растений в гроубоксе (0,6 м x 0,6 м x 0,9 м). Использование тройной смеси Flora + CaliMagic в качестве питательных веществ и добавок.

Пора дать растению немного вырасти, чтобы его можно было больше «разложить» в дальнейшем.

3. Сглаживайте растение каждые 1-2 недели до желаемой ширины

Спустя всего восемь дней растение выглядит следующим образом.

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки


Вид сверху

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Самое время вновь заняться пригибанием, после чего повторно закрепить самые высокие ветки в нужном направлении.

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Еще один вид сверху. Обратите внимание, насколько больше растительного покрова остается в гроубоксе после того, как растение было разложено и сплющено. Все пространство утопает в море бутонов, а еще больше их будет непосредственно при сборе урожая!

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Повторите этап выравнивания столько раз, сколько потребуется, чтобы заполнить пространство для выращивания по максимуму.

4. Начните цветение с графиком 12/12

Если вы доведете процесс культивирования до желаемого изначально освещения, вам не составит труда принудить растих перейти в стадию цветения, установив световые приборы на график 12/12.

Альтернатива реально работает! Вот как выглядит растение через четырнадцать дней после того, как оно начало получать стандартные 12/12.

Простые тренировки каннабиса: как делать ScrOG без сетки

Очевидно, что пространство заполнилось максимально и дальше мы просто переходим в заключительную фазу культивирования, самую долгожданную и желанную.

5. Дождитесь сбора урожая

На этом этапе практически ничего не остается, кроме как поливать растение и ждать того самого харвеста, который отблагодарит нас за вложенные силы и потраченное время.