7 причин медленного роста конопли

GanjaLiveSeeds GanjaLiveSeeds May 18, 2020

Содержание

  1. Да будет свет
  2. Экстремальная среда
  3. Слабая корневая система
  4. Недостаток питательных веществ
  5. Насекомые и другие вредители
  6. Генетика и естественная вариация
  7. Иногда растение следует просто оставить в покое

Для многих коноплеводов, особенно начинающих, нередко возникают трудности слишком медленного развития грова. Так почему растения остаются маленькими? Вы сажаете свои семена конопли, появляются саженцы, но растения очень медленно растут. Это распространенная проблема с саженцами и вегетативными растениями, для решения которой часто сложно найти простое решение. В чем причина? Как заставить растения расти быстрее?

Этот материал поможет вам определить семь основных причин вялого роста, чтобы в дальнейшем решить возникшие проблемы. Также вы узнаете, как сделать растения быстрорастущими и здоровыми.

Важно! Эта статья о медленнорастущих саженцах и вегетативных растениях. Если ваш гров находится в стадии цветения, данный материал не совсем соответствует задаче. Вам следует использовать поиск по сайту. Наши авторы неоднократно уделяли этому вопросу свои материалы.

Пора переходить к сути семи самых распространенных причин, по которым ваши саженцы или молодые растения медленно растут.

1. Да будет свет

Растения имеют тенденцию развиваться медленно, если они не получают достаточно света в целом. Если медленный рост сочетается с длинными, несоразмерно вытянутыми саженцами, вашим растениям нужно больше света. В этом случае либо увеличьте силу света (приблизьте его, либо добавьте яркости).

Высоким саженцам нужно больше света (источник расположен слишком далеко).

7 причин медленного роста конопли

Вы также можете дать растениям слишком много света. Мощное освещение вызывает стресс у растишек и может замедлять дальнейшее развитие, если они находятся слишком близко к источнику света.

7 причин медленного роста конопли

Каннабис страдает от легкого стресса.

2. Экстремальная среда

Растения каннабиса максимально комфортно себя чувствуют в обычный солнечный летний день: не слишком сухой и не слишком влажный. На самом деле, если обобщить, весьма похоже на людей. Некоторые штаммы более устойчивы к экстремальным условиям, но растения лучше всего растут при умеренной влажности и теплом, но не горячем воздухе. Хороший диапазон температур немногим выше 21 ° C ночью и около 26 ° C в течение светового дня. Влажность около 50% идеально.

Температура

  • Холодные дневные температуры ниже 15 ° C могут замедлить рост, а отрицательные и вовсе погубить весь гров.
  • Жара выше 30 ° C также может замедлить рост или убить растения, если они слишком долго остаются в таких условиях.

Влажность

Сухой воздух при относительной влажности 35% может ограничить рост, а при относительной влажности 25% вы можете даже начать наблюдать признаки недомогания на листьях и другие странные симптомы.

Высокая влажность, превышающая 70%, может привести к обвисанию растений и замедлению роста, затрудняя эффективное движение воды по стеблю.

У саженцев больше всего проблем с плохими условиями окружающей средой, в то время как старые растения, как правило, более устойчивы к нестабильной температуре и влажности.

Этот саженец изо всех сил пытается справиться с горячей, сухой средой. Для самого быстрого роста, держите температуру около 26 ° C днем и немного прохладнее ночью. Оптимальная влажность составляет около 50%. Рассада каннабиса, страдает от теплового стресса. Обратите внимание, как края скручиваются вверх.

7 причин медленного роста конопли

Холодные температуры могут также задерживать рост растений или заставлять их расти со скоростью улитки. Это растение переживало холодную ночь при температуре 10 ° C и на следующее утро поникло. Потребовалось несколько дней, чтобы растишка восстановилась и снова начала нормально развиваться. Что еще хуже, холодные температуры заставляют растение потреблять меньше влаги, поэтому они чаще страдают от симптомов чрезмерного увлажнения при понижении температуры.

7 причин медленного роста конопли

Эта марихуана страдает от переливов во время сниженной температуры воздуха

Примечание. Хотя вентиляторы помогают выровнять температуру в зоне выращивания, слишком сильный ветер может замедлить рост рассады. Листья должны лишь слегка шелестеть, но вы не должны видеть стебли, развевающиеся на ветру. Если это произойдет, выключите вентилятор или направьте его в другом направлении.

3. Слабая корневая система

Если вы не выращиваете гров в гидропонной установке, скорее всего, корни ваших растений скрыты от глаз. И все же они влияют на рост растений так же, как и на окружающую среду. Когда корни нездоровы, растение томится и перестает расти. Когда корни получают то, что им нужно, растение может расти на сантиметры в день.

Нездоровые корни = Нездоровые растения

Этот чахнущий куст не имел хорошего дренажа и регулярно поливался, вызывая довольно серьезные проблемы с корнями.

7 причин медленного роста конопли

Наиболее распространенной причиной ослабленных корней является чрезмерное увлажнение, особенно для саженцев и молодых растений. Избыток влаги обычно является результатом слишком большого количества воды, подаваемой растихе за один раз или просто слишком частого полива.

Но разве вода не полезна для растения? Проблема в том, что корням также необходим кислород, который они обычно получают через воздушные полости в почве. Если почва забивается водой из-за слишком большого ее количества (без каких-либо карманов воздуха), корни начинают «тонуть» из-за недостатка кислорода. Недостаток кислорода - вот что вызывает симптомы понижения и замедления роста.

При гидропоническом выращивании кислород доставляется корням через пузырьки. Вот почему гидропонные растения не обвисают, даже если их корни живут прямо в воде.

Пример выращивания корней каннабиса в гидропонном резервуаре.

Чрезмерный полив наиболее распространен, когда у гровера есть маленькое растение в большом горшке, потому что корни еще не потребляют влаги много. К счастью, это можно преодолеть с помощью правильной практики полива рассады. Однако даже если вы отлично поливаете растения, плохая питательная среда для выращивания (например, густая грязная почва или горшок без дренажных отверстий) все равно вызовет проблемы с корнями и замедлит их рост из-за недостатка кислорода в корнях.

Следующие симптомы увядания и пожелтения являются результатом создания слишком плотного субстрата для выращивания, небольшого растения в большом горшке и слишком частого полива.

7 причин медленного роста конопли

Чрезмерный полив на фото ниже. Этому саженцу почти месяц, но он оставался маленьким из-за слишком частого полива.

7 причин медленного роста конопли

Недостаток воды в «болтушке» (богатой питательными веществами) привел к тому, что у этого растения проявилась токсичность от азота.

7 причин медленного роста конопли

Если ваше растение остается в слишком маленьком горшке без какого-либо пространства, посзволяющего расправить корни, рост замедляется, и растения остаются маленькими. Если вы начинаете видеть дряблость и явные изъяны на растении, которое некоторое время находилось в одном и том же горшке, это может говорить о своеобразной «привязке» к корню (корни обернуты по краям контейнера). Это вызывает симптомы, сходные с чрезмерным / недостаточным поливом. Но от них трудно или практически невозможно избавиться просто при помощи регуляции полива.

Если у вас растение с сильными корнями, вам может понадобиться пересадить его в большой горшок, чтобы избавиться от нежелательной симптоматики. Просто будьте аккуратны, чтобы не повредить корни во время пересадки (старайтесь держать корни в сплошной связке и помещать корневой ком прямо в отверстие в новой емкости), чтобы вы случайно не слишком сильно сместили корни.

4. Недостаток питательных веществ

Саженцы, появившиеся в почве, первое время не будут нуждаться в питательных веществах, поскольку они получать все необходимое в грунте. Однако, если уровень pH у корней слишком высокий или низкий (6-7 pH идеально подходит для почвы), растения не могут эффективно усваивать питательные вещества, потому что последние принимают различную химическую форму при высоких или низких диапазонах pH.

Растения, выращенные в кокосе или гидропонике, должны получать питательные вещества в воде, будучи сеянцами. Поскольку обычная вода и кокос не содержат значительного количества питательных веществ, растения получают только те питательные вещества, которые вы им даете. Это означает, что если вы не даете никаких питательных веществ, растения будут расти очень медленно и в конечном итоге могут пожелтеть. Коноплеводы, использующие кокос и гидропонику также должны отрегулировать pH эксплуатируемой воды, чтобы обеспечить правильное усвоение питательных веществ. В кокосе или гидро, оптимальный диапазон составляет 5,5-6,5 рН.

Если дефицит питательных веществ присутствует, скорее всего, ваше растение будет развиваться не так быстро, как могло бы. Саженец на фотографии ниже растет медленно из-за дефицита железа, вызванного высоким pH у корней (говер его активно поливает, но это явно не помогает). Верный признак недостатка железа – пожедтение верхних листьев куста.

7 причин медленного роста конопли

5. Насекомые и другие вредители

К сожалению, вредители, такие как широкие и паутинные клещи, трипсы или даже грибные комары, могут замедлять рост, поскольку растение тратит энергию на восстановление нанесенных ему повреждений. Иногда коноплеводы воспринимают симптомы, как недостаток питательных веществ или другие проблемы. Если вы заметили пятна или что-то необычное на своих листьях, не игнорируйте это!

Ниже смотрите примеры некоторых распространенных вредителей каннабиса

Широкие клещи делают листья почти блестящими. Фото демонстрирует глянцевую поверхность листьев растения каннабис, пораженного широкими клещами или красновато-коричневыми клещами.

красновато-коричневыми клещами

Паутинные клещи создают маленькие желтые пятнышки на всех листьях.

7 причин медленного роста конопли

Трипс также оставляет пятнышки на листьях конопли, хотя они появляются нерегулярными пятнами. На фото ниже лист конопли с повреждением трипсом.

7 причин медленного роста конопли

Грибные комары выглядят как крошечные мухи, гудящие вокруг вашей почвы и, как правило, не слишком серьезны. Просто поливайте растение реже. Однако в больших количествах они будут вредить росту растений, особенно тем растишкам, что еще не сформировались. Фотография ниже демонстрирует результат вредительства грибного комара на цветущем кусте.

7 причин медленного роста конопли

6. Генетика и естественная вариация

Генетика имеет значение. Некоторые штаммы просто прорастают и растут быстрее, чем другие. Помимо генетики, также имеет значение срок хранения семян. Старый посевной материал имеет тенденцию прорастать медленнее, а растения часто поначалу также не спешат развиваться. Семена, хранящиеся при экстремальных температурах, нередко труднее проращиваются.

Этим шести автоцветущим растениям около 3 недель и все они разные. Они были посажены в один и тот же день и выращены в одной и той же среде, но некоторые из них больше других. Все росли быстро и без проблем, поэтому основным отличием может быть генетика.

7 причин медленного роста конопли

Даже если генетика одинакова, и вы одинаково ухаживаете за всеми растишками, в конечном скорость развития каждой растихи индивидуальна и может отличаться от соседей по грову. Например, если вы берете несколько клонов и выращиваете их в одном саду, некоторые из них будут расти быстрее, несмотря на то, что их генетика идентична. Так устроена природа.

Даже когда растения имеют одинаковую генетику и выращиваются в одинаковых условиях, иногда у вас появляются совершенно разного размера кустарники. Это естественная часть роста, и совершенно не ваша вина или упущение.

7. Иногда растение следует просто оставить в покое

К сожалению, вы можете «чрезмерно любить» свой гров. Избыточное увлажнение очень распространено среди новичков-коноплеводов, потому что они пытаются дать что-то хорошее своим растениям и немного увлекаются в своем рвении.

Иногда растения нужно попросту оставить в покое. Могут быть дни или даже недели, когда они действительно не нуждаются ни в чем от вас, кроме периодических подливов.

Если вам интересно, почему растения растут медленно, но вы постоянно возитесь с растениями, прикасаетесь к ним, сгибаете их, делаете дефолиацию и много чего еще, вам, возможно, может просто есть смысл дать им передышку, пока они снова не начнут быстро расти. Быстрорастущие вегетативные растения каннабиса могут справиться практически с чем угодно, но когда растение растет медленно, вы должны сосредоточиться на обеспечении качественного микроклимата, только правильного количества питательных веществ, воды и быть наготове, пока они не восстановятся.